miércoles, 1 de noviembre de 2017

RESPIRACIÓN EN CONDICIONES AEROBIAS Y ANAEROBIAS

La respiración aerobia es la que utiliza oxígeno para extraer energía de la glucosa. Se efectúa en el interior de las células, en los organelos llamados ¨mitocondrias¨. Durante el proceso respiratorio, parte de la energía contenida en la glucosa pasa a las moléculas de ATP, con esta energía se alimentan, se reproducen y realizan todas las funciones que les permiten vivir. Las bacterias no tienen mitocondrias, por lo cual la respiración se efectúa en su citoplasma. Algunas células tienen más mitocondrias que otras; por ejemplo, las neuronas, las células musculares y los espermatozoides requieren de altas cantidades de energía y por ello tienen numerosas mitocondrias.

La respiración anaerobia consiste en que la célula obtiene energía de una sustancia sin utilizar oxígeno; al hacerlo, divide esa sustancia en otras. La respiración anaerobia también se le llama fermentación; para elaborar la cerveza se utilizan semillas de cebada, las cuales contienen glucosa, sustancia de la cual las levaduras obtienen la energía, las semillas de cebada son combinan con agua y la flor de una planta llamada lúpulo, que le da sabor a esta bebida. Los ingredientes se mezclan y luego se filtran. El líquido resultante, que contiene la glucosa, se deposita en barriles de madera, junto con las levaduras y se deja reposar varios meses o años; durante éste tiempo, las levaduras utilizan la glucosa para obtener energía y la transforman en un tipo de alcohol llamado ¨etanol¨

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