La respiración aerobia es la que utiliza oxígeno para extraer
energía de la glucosa. Se efectúa en el interior de las células, en los organelos llamados ¨mitocondrias¨. Durante el proceso respiratorio,
parte de la energía contenida en la glucosa pasa a las moléculas de ATP, con esta energía se alimentan, se reproducen y
realizan todas las funciones que les permiten vivir. Las bacterias no tienen
mitocondrias, por lo cual la respiración se efectúa en su citoplasma. Algunas células tienen más mitocondrias que otras; por ejemplo, las
neuronas, las células musculares y los
espermatozoides requieren de altas cantidades de energía y por ello tienen
numerosas mitocondrias.
La respiración anaerobia consiste
en que la célula obtiene energía de una sustancia sin
utilizar oxígeno; al hacerlo, divide esa
sustancia en otras. La respiración anaerobia también se le llama fermentación; para elaborar la cerveza se utilizan semillas de cebada, las cuales
contienen glucosa,
sustancia de la cual las levaduras obtienen la energía, las semillas de cebada
son combinan con agua y la flor de una planta llamada lúpulo, que le da sabor a
esta bebida. Los ingredientes se mezclan y luego se filtran. El líquido resultante, que
contiene la glucosa, se deposita en barriles de madera, junto con las levaduras
y se deja reposar varios meses o años; durante éste tiempo, las levaduras
utilizan la glucosa para obtener energía y la transforman en un tipo de alcohol
llamado ¨etanol¨
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